Fenchel-Risotto mit Wodka (für 4-6 Personen)

2 grosse Fenchelknollen, 85 g Butter, 2 El Pflanzenöl, 1 grosse Zwiebel (fein gehackt), 350 g Arborio-Reis, 150 ml Wodka, 1,25 ml heisse Gemüsebrühe, Salz, Pfeffer, 5-6 El Zitronensaft, 60 g Parmesan (gerieben), Fenchelgrün (zum Garnieren, nach Belieben)

1. Die Fenchelknollen längs halbieren und den Strunk entfernen. Den restlichen Fenchel grob hacken. Nach Belieben die abgeschnittenen Fenchelreste nicht wegwerfen, sondern in die heisse Brühe geben, um diesen Geschmack zu verstärken.

2. Die Hälfte der Butter mit dem Öl bei mittlerer Hitze in einem grossen Topf zerlassen. Zwiebel und Fenchel darin unter gelegentlichem Rühren 5 Minuten weich dünsten. Dann die Hitze reduzieren, den Reis zufügen und unter ständigem Rühren 2-3 Minuten anschwitzen, bis er glasig wird. Den Wodka zugiessen und 1 Minute mitkochen, bis er reduziert ist.

3. Die Brühe nach und nach schöpflöffelweise zugeben, dabei ständig rühren und weitere Brühe zugiessen, sobald der Reis die vorangegebene Portion aufgesogen hat. Die Hitze so erhöhen, dass die Brühe leicht köchelt, und den Reis insgesamt etwa 20 Minuten kochen, bis er gar und cremig ist und die gesamte Brühe aufgenommen hat. Dann mit Salz und Pfeffer würzen.

4. Den Risotto vom Herd nehmen und die restliche Butter sowie den Zitronensaft einrühren. Dann den Parmesan unterheben und schmelzen lassen. Den fertigen Risotto sofort servieren, nach Belieben mit etwas Fenchelgrün garniert.







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