Minestra di pane, Brotsuppe (für 4 Personen)

Zutaten:
500 g getrocknete weisse Bohnen, 2 l Wasser, Salz, 1 Zwiebel, 1 Knoblauchzehe, 1 Stange Staudensellerie, 1 Sträusschen Petersilie, 4-5 El Olivenöl, 2 Tomaten, 200 g Mangold, 1 Brühwürfel Gemüsebrühe, Pfeffer, 1 Priese Chilipulver, 8 Scheiben altbackenes Brot Ausserdem: etwas Olivenöl extra vergine

1. Die Bohnen über Nacht in reichlich Wasser einweichen.

2. Am nächsten Tag abgiessen, abspülen und in einem Topf mit dem Wasser und etwas Salz weich kochen. Das dauert etwa 1 1/2 Stunden.

3. Die Hälfte der Bohnen durch ein Sieb passieren und in den Topf zurückgeben.

4. Die Zwiebel abziehen und fein würfeln. Den Knoblauch häuten und fein hacken. Den Sellerie waschen und sehr fein würfeln. Die Petersilie waschen, trockenschütteln, die Stängel entfernen und die Blätter fein hacken.

5. In einem grossen Topf das Olivenöl erhitzen und die Zwiebeln darin hellgelb anschwitzen. Sobald sie etwas Farbe angenommen haben, den Knoblauch zufügen und ebenfalls hell anschwitzen. Anschliessend den Sellerie und die Petersilie hinzufügen, kräftig umrühren und etwa 10 Minuten dünsten.

6. Inzwischen die Tomaten kurz mit heissem Wasser überbrühen, häuten, vierteln und entkernen, dabei die Stielansätze entfernen. Das Fruchtfleisch grob würfeln. Den Mangold waschen und grob hacken. Beides zusammen mit den Bohnen und dem Bohnenkochwasser in den Topf geben. Die Suppe mit dem Brühwürfel, Pfeffer und Chilipulver würzen und mindestens 1 Stunde leise köcheln lassen. Am Ende der Kochzeit sollte die Suppe nicht zu dickflüssig sein.

7. Vor dem Servieren zwei Brotscheiben in eine Servierschüssel legen, etwas GemüseSuppe darauf verteilen, mit einer weiteren Schicht Brot bedecken und wieder mit Suppe auffüllen. Auf diese Weise fortfahren, bis alles Brot verbraucht ist. Zum Abschluss die Schüssel mit Suppe auffüllen.

8. Die BrotSuppe heiss servieren und jeden gefüllten Teller mit etwas Olivenöl beträufeln. 



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