Artischocken-Mozzarella-Pizza, Pizza ai carciofi e scamorza

Zutaten:
1/2 Portion Klassischer Pizzateig (nur eine Teigkugel zubereiten), 100 g Büffel- oder Kuhmilch-Mozzarella, 100 g Artischocken (in Öl), 1-2 Knoblauchzehen (fein gehackt), 2 El natives Olivenöl extra (plus etwas mehr zum Beträufeln), 6-8 schwarze Oliven, 2 El grob gehackte glatte Petersilie, Meersalz, frisch gemahlener schwarzer Pfeffer, 1 Pizzastein oder 1 grosses schweres Backblech, 1 Backschaufel oder 1 randloses Backblech

Pizzastein oder Backblech auf die unterste Backofenschiene schieben und den Ofen mindestens 30 Minuten auf 220 Grad oder Gasstufe 4 vorheizen. Eventuell überschüssige Molke aus dem Mozzarella drücken, dann den Käse in Scheiben schneiden und 5 Minuten auf Küchenpapier abtropfen lassen. Die Artischocken vierteln und mit Knoblauch und Olivenöl vermengen. Die Luft aus dem aufgegangenen Teig schlagen und den Teig direkt auf Backpapier zu einem Kreis von etwa 25 cm Durchmesser ausrollen. Anschliessend den Teig mit dem Papier auf die Backschaufel oder das randlose Backblech ziehen. Den Mozzarella gleichmässig auf der Pizza verteilen – dabei aussen einen etwa 1 cm breiten Rand frei lassen -, Artischocken und Oliven darauf verteilen, alles mit Salz und Pfeffer würzen und mit etwas Olivenöl beträufeln. Nun muss es schnell gehen: Den Backofen öffnen und die Pizza auf den heissen Stein oder das Backblech gleiten lassen. Wer sich traut, versucht sie mit so viel Schwung in den Ofen zu stossen, dass das Backpapier zurückbleibt – das erfordert allerdings ein wenig Übung! Die Pizza 5 Minuten backen, anschliessend – vorsichtig das Backpapier entfernen und die Pizza weitere 15 Minuten backen, bis der Teig goldbraun geworden ist und der Käse Blasen wirft. Die fertige Pizza mit Petersilie und frisch gemahlenem Pfeffer bestreuen und sofort verzehren. 







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