Pizza con pancetta

Zutaten:
1 Portion Klassischer Pizzateig, 6 El Scharfer roter Pesto, 24 hauchdünne Scheiben Pancetta, natives Olivenöl extra (zum Beträufeln), Meersalz, frisch gemahlener schwarzer Pfeffer, 1 Pizzastein oder 1 grosses schweres Backblech

Pizzastein oder Backblech auf die unterste Backofenschiene schieben und den Ofen mindestens 30 Minuten auf 220 Grad oder Gasstufe 4 vorheizen. Die Luft aus dem aufgegangenen Teig schlagen und den Teig direkt auf Backpapier zu einem Rechteck von etwa 20 cm Breite ausrollen – die Länge hängt ab von der Breite ihres Pizzasteins bzw. Backblechs. (Sie können auch zwei kurze Böden zubereiten.) Anschliessend den Teig mit dem Papier auf die Backschaufel oder das randlose Backblech ziehen. Den Pesto auf dem Teig verstreichen, dabei aussen einen etwa 1 cm breiten Rand frei lassen. Anschliessend die Pancetta-Scheiben längs nebeneinander darauflegen – sie sollten etwa so lang sein wie der Boden breit ist. Die Pizza mit Salz und Pfeffer würzen und mit etwas Olivenöl beträufeln. Nun muss es schnell gehen: Den Backofen öffnen und die Pizza auf den heissen Stein oder das Backblech gleiten lassen. Wer sich traut, versucht sie mit so viel Schwung in den Ofen zu stossen, dass das Backpapier zurückbleibt – das erfordert allerdings ein wenig Übung! Die Pizza 5 Minuten backen, anschliessend – falls erforderlich – vorsichtig das Backpapier entfernen und die Pizza weitere 15 Minuten backen, bis der Teig goldbraun und die Pancetta knusprig ist. Die fertige Pizza erneut mit Öl beträufeln, in Streifen schneiden und sofort verzehren. 



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