Calzone mit Kartoffeln und Mozzarella, Calzone di patate e mozzarella

Zutaten:
1/2 Portion Klassischer Pizzateig (nur eine Teigkugel zubereiten), 50-75 g Büffel- oder Kuhmilch Mozzarella, 200 g Kartoffeln (geschält und in sehr dünne Scheiben geschnitten), 2 El natives Olivenöl extra (plus etwas mehr, zum Bestreichen), 1 Knoblauchzehe (fein gehackt), 1 El frisch gehackter Rosmarin, Meersalz, frisch gemahlener schwarzer Pfeffer, 1 Pizzastein oder 1 grosses schweres Backblech, 1 Backschaufel oder 1 randloses Backblech

Pizzastein oder Backblech auf die unterste Backofenschiene schieben und den Ofen mindestens 30 Minuten auf 220 Grad oder Gasstufe 4 vorheizen. Eventuell überschüssige Molke aus dem Mozzarella drücken und den Käse in Würfel schneiden. Die Kartoffelscheiben mit Olivenöl, Knoblauch und Rosmarin vermengen, dann den Mozzarella untermischen. Die Luft aus dem aufgegangenen Teig schlagen und den Teig direkt auf Backpapier zu einem Kreis von etwa 25 cm Durchmesser ausrollen. Anschliessend den Teig mit dem Papier auf die Backschaufel oder das randlose Backblech ziehen. Die Kartoffelmischung auf einer Hälfte des Teigkreises verteilen, dabei aussen einen etwa 1 cm breiten Rand frei lassen. Die Füllung mit Salz und Pfeffer würzen und die unbelegte Teighälfte darüberklappen. Die Ränder gut zusammendrücken und ineinanderrollen, damit die Kartoffelmischung während des Backens nicht ausläuft. Nun muss es schnell gehen: Den Backofen öffnen und die Calzone auf den heissen Stein oder das Backblech gleiten lassen. Wer sich traut, versucht sie mit so viel Schwung in den Ofen zu stossen, dass das Backpapier zurückbleibt – das erfordert allerdings ein wenig Übung! Die Calzone 10 Minuten backen, anschliessend – falls erforderlich – vorsichtig das Backpapier entfernen und die Calzone weitere 25-30 Minuten backen, bis der Teig aufgegangen und goldbraun geworden ist. Die fertige Calzone 2-3 Minuten ruhen lassen (damit die Füllung etwas abkühlen kann) und heiss oder warm servieren. 




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