Käse-Focaccia, Focaccia con formaggio

Zutaten:
250 g Weizenmehl Type 405 oder italienisches Mehl tipo 00, 100 ml lauwarmes Wasser, 3 El natives Olivenöl extra (plus etwas mehr zum Bestreichen), 5 Kugeln Kuhmilch-Mozzarella, 6 El Paniermehl, Meersalz, 1 Pizzastein oder 1 grosses schweres Backblech

Für den Teig Mehl, Wasser und Olivenöl verrühren, bei Bedarf etwas mehr Wasser zufügen. Den Teig ausgiebig kneten, bis er glatt und elastisch ist, dann in eine Schüssel geben, abdecken und 1 Stunde ruhen lassen. Pizzastein oder Backblech auf die unterste Backofenschiene schieben und den Ofen mindestens 30 Minuten auf 220 Grad oder Gasstufe 4 vorheizen. Den Teig in 2 Portionen teilen, eine sollte ein klein wenig grösser sein als die andere. Die kleinen Portionen direkt auf Backpapier so dünn wie möglich zu einem Kreis von 30 cm Durchmesser ausrollen, dabei falls nötig immer wieder mit Mehl bestäuben. Anschliessend den Teig mit dem Papier auf das randlose Backblech ziehen. Die Mozzarella-Kugeln halbieren und überschüssige Molke vorsichtig ausdrücken. Die Schnittflächen in das Paniermehl drücken und den Käse mit der gewölbten Seite nach oben auf den vorbereiteten Teigboden setzen. Die zweite Teigportion ebenfalls so dünn wie möglich ausrollen, zu einem Kreis der ein wenig grösser ist als der erste. Den zweiten Kreis über den ersten legen und zwischen den einzelnen Käsestücken flach drücken, dabei darauf achten, dass sich keine Löcher im Teig bilden, durch die der Käse beim Backen auslaufen könnte. Nun die äusseren Ränder der Focaccia zusammenpressen und verdrehen, um sie zu versiegeln. Den Teig behutsam mit Olivenöl bestreichen und mit Salz bestreuen. Nun muss es schnell gehen: Den Backofen öffnen und die Focaccia auf den heissen Stein oder das Backblech gleiten lassen. Wer sich traut, versucht sie mit so viel Schwung in den Ofen zu stossen, dass das Backpapier zurückbleibt – das erfordert allerdings ein wenig Übung! Die Focaccia 10-15 Minuten goldbraun backen. Anschliessend mit einem Teigrädchen in Stücke schneiden und sofort verzehren. 



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