Nigiri mit marinierter Makrele (Zutaten für 8 Stück)

Zutaten:
180 g frisches Makrelenfilet (mit Haut), 2 El Salz, 50 ml Reisessig, 1 El Mirin, 1 El Zucker, 2 Tl Wasabipaste, 1/2 Rezept vorbereiteter Sushi-Reis, Essigwasser

1. Makrelenfilet mit Salz einreiben, in Frischhaltefolie wickeln und 4 Stunden in den Kühlschrank stellen. Dann das Salz kurz abbrausen und das Fischfilet trockentupfen. In eine flache Schüssel legen. Aus Essig, Mirin und Zucker eine Marinade rühren. Filet darin im Kühlschrank 1 Stunde ziehen lassen, dabei einmal wenden.

2. Filet aus der Marinade heben und trockentupfen. Die Haut ablösen, dazu am Schwanzende mit einem Messer etwas Fleisch und Haut voneinander lösen. Dazu Fleisch mit einer Hand festhalten und mit der anderen Hand die Haut abziehen. Das Makrelenfilet leicht schräg in acht gleich grosse Scheiben schneiden.

3. Die Fischscheiben auf einer Seite mit einer Fingerspitze Wasabipaste bestreichen. Die Hände mit Essigwasser befeuchten. Den Sushi-Reis zu acht länglichen Klösschen formen. Aus Fisch und Reis Nigiri-Sushi formen.



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