Nigiri mit Tunfisch (Zutaten für 8 Stück)

Zutaten:
150 g frisches TunFischfilet, 2 Tl Wasabipaste, 1/2 Rezept vorbereiteter Sushi-Reis, Essigwasser, Nach Belieben zum Garnieren: Schnittlauch und 1 Ei

1. Das TunFischfilet mit einem scharfen Messer quer zur Faser und leicht schräg in acht dünne, gleich grosse Scheiben von etwa 3 x 5 cm schneiden.

2. Die TunFischstücke jeweils auf einer Seite in der Mitte mit einer Fingerspitze Wasabipaste bestreichen.

3. Die Hände mit Essigwasser befeuchten. Sushi-Reis zu acht länglichen, nicht zu festen Klösschen formen.

4. Je eine Fischscheibe mit der bestrichenen Seite nach oben in die linke Handfläche legen. Darauf ein Klösschen setzen und von oben mit Daumen und Zeigefinger andrücken, so dass Fisch und Reis zusammenhaften.

5. Sushi in die andere Hand nehmen und dabei umdrehen. Nun mit Daumen und Zeigefinger den Belag an den Längsseiten des Sushi sanft an den Reis pressen und das Ganze damit in eine gleichmässige längliche Form bringen.

6. Sushi mit dem Zeigefinger nun von oben halbrund nachformen, so dass die für Nigiri-Sushi typische Kuppelform entsteht.

7. Sushi „pur“ servieren oder nach Belieben dekorieren. Entwerder jedes Sushi mit zwei Schnittlauchhalmen oder einigen Schnittlauchröllchen belegen. Schön sieht auch eine „Eigelbperle“ aus. Dafür 1 Ei hart kochen, abkühlen lassen und pellen. Eigelb mit einem Löffel durch ein kleines Haarsieb auf einen Teller drücken. Davon die Menge einer kleinen Perle auf jedes Sushi setzen. Zum Dippen und Dazuessen japanische SojaSauce, Wasabipaste und eingelegten Ingwer servieren.



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