Gestreiftes Schicht-Sushi (Zutaten für ca. 30 Stück)

Zutaten:
je 1 kleine rote und orangene Paprikaschote, Salz, Pfeffer, 1/2 reife Avocado, 1 El Zitronensaft, 200 g Kräuter- oder Räuchertofu, 1 geröstetes Noriblatt, 1 Tl Wasabipaste, Öl (für die Form), 1 Rezept vorbereiteter Sushi-Reis, ca. 30 Kräuterblättchen (zum Garnieren), Essigwasser, eine rechteckige Form (ca. 15 x 21 cm)

1. Den Backofen auf 250 Grad (Umluft 220 Grad) vorheizen. Paprikaschoten waschen, halbieren und putzen. Mit der Hautseite nach oben in eine Ofenfeste Form legen. Im heissen Ofen etwa 15 Minuten backen, bis die Haut Blasen wirft und dunkel wird. Schoten kurz ruhen lassen.

2. Haut von den Paprikaschoten ziehen. Schoten in ca. 2 cm breite Streifen schneiden. Leicht salzen und pfeffern. Avocadohälfte schälen, längs halbieren und den Stein auslösen. Das Fruchtfleisch zunächst in 1/2 cm dicke Scheiben, dann in ca. 2 cm breite Streifen schneiden. Avocadostreifen sofort mit Zitronensaft beträufeln.

3. Tofu quer in 1/2 cm dicke und 3-4 cm breite Scheiben schneiden. Noriblatt ebenfalls auf die Grösse der Form zuschneiden. Eine Blattseite dünn mit Wasabipaste bestreichen.

4. Eine rechteckige Form aus Glas, Porzellan oder Kunststoff (ca. 15 x 21 cm) dünn mit Öl auspinseln und mit Frischhaltefolie auslegen. Diagonal und im Wechsel Paprikaschoten und Avocado dicht nebeneinander auf den Boden der Form legen.

5. Mit einem in Essigwasser getauchten Esslöffel die Hälfte der Reismenge in die Form geben und glatt streichen. Mit dem Noriblatt so belegen, dass die bestrichene Seite nach unten zeigt. Den Tofu als nächste Lage einschichten. Obenauf den restlichen Reis geben, glatt streichen und mit Frischhaltefolie bedecken.

6. Auf die Folie ein passendes Brett legen oder eine passende Form setzen. Das Ganze gleichmässig zusammenpressen. Brett und obere Folie entfernen.

7. Sushi-Masse auf eine Arbeitsfläche stürzen, die Folie abziehen. Ein scharfes Messer mit Essigwasser befeuchten. Schicht-Sushi vorsichtig in ca. 3 x 3 cm grosse Stücke schneiden, dabei das Messer nach jedem Schnitt säubern und mit Essigwasser befeuchten. Sushi mit Kräuterblättchen garnieren.



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