Griechisches Osterbrot mit Anis und Sesamsamen (Zutaten für 1 Brot, ca. 20 Scheiben)

Zutaten:
Für den Hefeteig:
500 g Mehl, 1/2 Tl Salz, 42 g Hefe (1 Würfel), 100 g Zucker, 100 g Butter, 3 Eier, 1 Tl gemahlener Anis, 2 Tl abgeriebene unbehandelte Zitronenschale

Für die Deko:
5 Eier, rote Eierfarbe (lebensmittelecht), Öl (zum Einreiben), 1 Eigelb, 2 El Sesamsamen

Ausserdem:
Mehl (für die Arbeitsfläche)

1. Für den Hefeteig das Mehl und das Salz in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken. 100 ml Wasser lauwarm erhitzen, die Hefe mit den Fingern zerbröckeln und mit 1 Priese Zucker im Wasser auflösen. Das Hefewasser in die Mulde giessen, etwas Mehl darüberstäuben und zugedeckt an einem warmen Ort 20 Minuten gehen lassen.

2. Die Butter zerlassen, lauwarm abkühlen lassen und in die Schüssel geben. Den restlichen Zucker mit den Eiern, dem Anis und der Orangenschale ebenfalls zur Mehlmischung geben. Alles mit den Knethacken des Handrührgeräts oder den Händen gut verkneten. und den Hefeteig nochmals zugedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen.

3. Inzwischen für die Deko die Eier waschen, unten einstechen und 5 Minuten kochen. Kalt abschrecken und mit der Eierfarbe nach Packungsanweisung rot färben. Die gefärbten Eier mit etwas Öl einreiben.

4. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Hefeteig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche mit den Händen durchkneten, ei Drittel abnehmen und zugedeckt beiseitestellen. Aus dem grossen Teigstück einen Ovalen Leib von etwa 30 cm länge formen und auf das Backblech legen. Den restlichen Teig vierteln und jedes Stück zu einem 40 cm langen Strang formen. Je 2 Stränge miteinander verdrehen und je 1 Teigkordel auf die Ränder der Brothälften legen. Die Kordel etwas andrücken und die Enden festdrücken.

5. Das Eigelb mit 1 El Wasser verquirlen und das Osterbrot damit bestreichen. mit dem Sesam bestreuen und erneut 15 Minuten zugedeckt gehen lassen. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.

6. In die Mitte des Brots längs 5 Vertiefungen drücken und die gefärbten Eier hineinsetzen. Das Osterbrot im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene etwa 40 Minuten backen.




Tags: , ,

Schreibe einen Komentar