Basissuppe (Zutaten für ca. 1 L)

Zutaten:
1 grosse Zwiebel, 1 Knoblauchzehe, 1 mehlig kochende Kartoffel (300 g), 2 El Olivenöl oder 30 g Butter, 125 ml Weisswein, 1 l Gemüsebrühe, 200 g Sahne, Salz, Pfeffer, 1-2 Tl Zitronensaft

Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Kartoffeln schälen und würfeln. Olivenöl oder Butter in einem Topf erhitzen, Zwiebel– und Knoblauchwürfel darin glasig anschwitzen. Kartoffelwürfel dazugeben und eine weitere Minute anschwitzen. Mit dem Weisswein ablöschen und vollständig einkochen lassen. Brühe oder Fond angiessen und bei mittlerer Hitze 25 Minuten sanft kochen. Die Suppe fein pürieren. Sahne dazugeben und aufkochen. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen.



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