Speckquiche mit Rucola und Parmesan

Zutaten:
250 g Mehl, Salz, 5 Eier, 165 g kalte Butter, 400 g Lauch, 125 g Speck (gewürfelt), 1/8 l Gemüsebrühe, Pfeffer, 2 El Zitronensaft, Cayennepfeffer, 1 Tl frischer Majoran (gehackt), 200 g Creme fraiche, 100 g Emmentaler (gerieben), 1/2 Bund Rucola, 30 g Parmesan

1. Mit mit 1/2 Tl Salz auf die Arbeitsfläche geben, in die Mitte eine Mulde drücken. 1 Ei hineingeben, 125 g Butter in Flöckchen am Rand verteilen und alle Zutaten mit einem Messer durchhacken. Rasch zu einem glatten Teig verkneten und 1 Stunde kühl stellen.

2. Lauch putzen, längs aufschneiden, gut waschen und in Ringe schneiden. Restliche Butter in einer Pfanne erhitzen, Speckwürfel hinzugeben und auslassen. Lauchstücke dazugeben und glasig andünsten. Mit Gemüsebrühe ablöschen und mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft und Cayennepfeffer würzen.

3. Lauch-Speck-Mischung bei geöffnetem Deckel so lange kochen lassen, bis die Flüssigkeit verdampft ist. Lauch abkühlen lassen. Gehackte Majoranblättchen einstreuen und verrühren. Backofen auf 200 Grad vorheizen.

4. Restliche Eier mit Creme fraiche und geriebenem Käse verquirlen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Quicheform ausfetten. Teig auf einer Bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und in die Form legen. Lauch zum Eiergemisch geben, verrühren und über den Teig giessen.

5. Quiche im vorgeheizten Backofen ca. 35 Minuten backen. Mit Rucola und gehobeltem Parmesan bestreut servieren.


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