Dinkel-Zwiebelkuchen

Zutaten:
200 g Dinkel-Vollkornmehl, 10 g frische Hefe, 1/8 l lauwarme Milch, 2 El weiche Butter oder Margarine, 2 Tl Salz, 1 Kg Zwiebeln, 100 g Speckwürfel, 5 El Weizenmehl, 250 g saure Sahne, 3 Eier, Kümmel, Fett (für die Form)

1. Mehl für den Teig in eine Schüssel geben, eine Mulde hineindrücken und die Hefe hineinbröckeln. Mit 6 El Milch und etwas Mehl vom Rand verrühren. 10 Minuten abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.

2. Mit restlicher Milch, Fett und 1 Tl Salz zu einem glatten Teig verkneten und erneut 15 Minuten gehen lassen. Teig nochmals durchwalken und eine gut gefettete Springform (26 cm Durchmesser) mit einem hohen Rand damit auslegen.

3. Für den Belag Zwiebeln abziehen, in Würfel schneiden und mit den Speckwürfeln glasig dünsten. Kurz abkühlen lassen. Weizenmehl mit wenig kaltem Wasser glatt rühren. Mit saurer Sahne und Eiern zur ZwiebelSpeck-Mischung geben und verrühren. Kräftig mit Kümmel und restlichem Salz würzen und anschliessend auf dem Teigboden verteilen. Den Backofen auf 200 grad vorheizen.

4. Zwiebelkuchen auf der mittleren Schiene 35-40 Minuten goldgelb backen. Je nach Bräunungsgrad nach 30 Minuten die Temperatur auf 225 Grad erhöhen, um die Oberfläche zu bräunen. Zwiebelkuchen warm servieren.

5. Ergibt 8 Stücke.



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