Apfelmus-Rosinen-Kleie-Muffins

Zutaten:
1 Tasse (60 g) Weizenkleie, 1 1/4 Tassen (300 g) Buttermilch, 1 Tasse (120 g) Vollkornmehl, 1 Tasse (140 g) Weissmehl, 2 Teel. Backpulver, 1 Teel. Natron, 1 Teel. gem. Zimt, 1/2 Tasse (60 g) Rosinen, 1 Ei, 3/4 Tasse (140 g) brauner oder weisser Zucker, 1/3 Tasse (80 ml) Pflanzenöl, 1/4 Tasse (85 g) Melasse, 1 Teel. Vanille-Backaroma, 1 Tasse (250 g) Apfelmuss (ungesüsst)

1. Den Backofen auf 180 vorheizen. Die Muffinblechvertiefungen einfetten oder mit Papier-Backförmchen ausstatten.

2. In einer mittelgrossen Schüssel die Kleie mit der Buttermilch verrühren. 5-10 Minuten quellen lassen.

3. In einer weiteren Schüssel die trockenen Zutaten (Mehl, Backpulver, Natron, Zimt und die Rosinen) sorgfältig vermischen.

4. In einer weiteren, grossen Schüssel das Ei aufschlagen und leicht verquirlen. Dann Zucker, Öl, nach Bedarf die Melasse, die Vanille und das Apfelmus hinzugeben und gut vermischen. Das Kleiegemisch unterrühren. Zuletzt die trockenen Zutaten beifügen und vorsichtig unterheben, bis sie feucht sind.

5. Den Teig zu 3/4 in die Muffinblechvertiefungen einfüllen. Bei 180 Grad auf mittlerer Schiebeleiste 20-25 Minuten backen.




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