Bananen-Kleie-Nuss-Muffins

Zutaten:
1/2 Tasse (30 g) Weizenkleie, 1/2-3/4 (120-180 g) Buttermilch, 1/2 Tasse (60 g) Vollkornmehl, 3/4 Tasse (100 g) Weissmehl, 1/3 Tasse (40 g) Weizenkleie, 1 1/2 Teel. Backpulver, 1/2 Teel. Natron, 1 Teel. gem. Zimt, 1/2 Tasse (60 g) gehackte Walnüsse, 3/4 Tasse (90 g) Rosinen (wahlweise), 1 Ei, 2/3 Tasse (120 g) brauner oder weisser Zucker, 1/3 Tasse (80 ml) Pflanzenöl, 1 Teel. Vanille-Backaroma, 1 Tasse (250 g) zerdrückte reife Bananen (3 mittelgrosse), 1 Essl. Melasse (wahlweise)

1. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Die Muffinblechvertiefungen einfetten oder mit papier-Backförmchen ausstatten.

2. In einer mittelgrossen Schüssel die Kleie mit der Buttermilch verrühren. 5-10 Minuten quellen lassen.

3. In einer weiteren grossen Schüssel die trockenen Zutaten (Mehl, Weizenkleie, Backpulver, Natron, Zimt, die Nüsse und wahlweise die Rosinen) sorgfältig vermischen.

4. In einer weiteren, grossen Schüssel das Ei aufschlagen und leicht verquirlen. Dann Zucker, Öl, Vanille, die Bananenmasse und wahlweise die Melasse hinzugeben und gut vermischen. Die Kleiemasse unterrühren. Zuletzt die trockenen Zutaten beifügen und vorsichtig unterheben, bis sie feucht sind.

5. Den Teig zu 3/4 in die Muffinblechvertiefungen einfüllen. Bei 180 Grad auf mittlerer Schiebeleiste 20-25 Minuten backen.




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