Erdnussbutter-Joghurt-Kleie-Muffins

Zutaten:
1 Tasse (60 g) Weizenkleie, 1/2 Tasse (125 ml) Milch, 1/4 Tasse (30 g) Vollkornmehl, 1/2 Tasse (70 g) Weissmehl, 3 Teel. Backpulver, 1/4 Tasse (30 g) Rosinen (wahlweise), 1 Ei, 2/3 Tasse (120 g) brauner oder weisser Zucker, 1/4 Tasse (60 ml) Pflanzenöl, 1/2 Tasse (130 g) ErdnussButter, 1/2 Tasse (125 g) Magermilchjoghurt

1. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Die Muffinblechvertiefungen einfetten oder mit Papier-Backförmchen ausstatten.

2. In einer mittelgrossen Schüssel die Kleie mit der Milch verrühren und 5-10 Minuten quellen lassen.

3. In einer weiteren Schüssel die trockenen Zutaten (Mehl, das Backpulver und wahlweise die Rosinen) sorgfältig vermischen.

4. In einer weiteren, grossen Schüssel das Ei aufschlagen und leicht verquirlen. Dann Zucker, Öl, die ErdnussButter und den Joghurt hinzugeben und gut vermischen. Die Kleiemasse einrühren. Zuletzt die trockenen Zutaten beifügen und vorsichtig unterheben, bis sie feucht sind.

5. Den Teig zu 3/4 in die Muffinblechvertiefungen einfüllen. Bei 180 Grad auf mittlerer Schiebeleiste 20-25 Minuten backen.



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