Gesundheits-Kleie-Rosinen-Muffins

Zutaten:
2 1/4 Tassen (135 g) Weizenkleie, 1 1/2 Tassen (360 g) Buttermilch, 1/3 Tasse (120 g) Sirup, 1/2 Tasse (60 g) Vollkornmehl, 1/2 Tasse (70 g) Weissmehl, 1 1/2 Teel. Backpulver, 1/2 Teel. Natron, 1/2 Tasse (60 g) Rosinen, 1 Ei, 1/4 Tasse (45 g) brauner oder weisser Zucker, 1/3 Tasse (80 ml) Pflanzenöl, 1 Teel. Vanille-Backaroma

1. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Die Muffinblechvertiefungen einfetten oder mit Papier-Backförmchen ausstatten. In einer mittelgrossen Schüssel die Kleie, die Buttermilch und die Melasse verrühren und 5-10 Minuten quellen lassen.

3. In einer weiteren Schüssel die trockenen Zutaten (Mehl, Backpulver, das Natron und die Rosinen) sorgfältig vermischen.

4. In einer weiteren, grossen Schüssel das Ei aufschlagen und leicht verquirlen. Den Zucker, das Öl und die Vanille hinzugeben und gut vermischen. Das Kleiegemisch untermischen. Zuletzt die trockenen Zutaten beifügen und vorsichtig unterheben, bis sie feucht sind.

5. Den Teig zu 3/4 in die Muffinblechvertiefungen einfüllen. Bei 180 Grad auf mittlerer Schiebeleiste 20-25 Minuten backen.




Tags: , , ,

Schreibe einen Komentar