Ahornsirup-Joghurt-Muffins

Zutaten:
1/2 Tasse (30 g) Weizenkleie, 1/4 Tasse (60 g) Buttermilch, 1 Tasse (250 g) Magermilchjoghurt, 3/4 Tasse (90 g) Vollkornmehl, 3/4 Tasse (100 g) Weissmehl, 1 1/2 Teel. Backpulver, 1/2 Teel. Natron, 3/4 Tasse (90 g) gehackte Pecan- oder Walnüsse, 1 Ei, 1/4 Tasse (45 g) brauner oder weisser Zucker, 1/3 Tasse (80 ml) Pflanzenöl, 1/3 Tasse (100 g/90 ml) Ahornsirup, 1/4 Teel. Bittermandel-Backaroma

1. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Die Muffinblechvertiefungen einfetten oder mit Papier-Backförmchen ausstatten.

2. In einer kleinen Schüssel die Weizenkleie mit der Buttermilch und dem Joghurt verrühren und 5-10 Minuten quellen lassen.

3. In einer weiteren Schüssel die trockenen Zutaten (Mehl, Backpulver, das Natron und die Nüsse) sorgfältig vermischen.

4. In einer weiteren, grossen Schüssel das Ei aufschlagen und leicht verquirlen. Den Zucker, das Öl, den Ahornsirup und den Mandelextrakt hinzufügen und gut vermischen. Das Kleiegemisch unterrühren. Zuletzt die trockenen Zutaten beifügen und vorsichtig unterheben, bis sie feucht sind.

5. Den Teig zu 3/4 in die Muffinblechvertiefungen einfüllen. Auf jedes Teigteil kann eine Nusshälfte gesetzt werden. Bei 180 grad auf mittlerer Schiebeleiste 20-25 Minuten backen.

6. Vorschlag zur Dekoration: Nach dem Erkalten können die Muffins mit einem Puderzuckerguss, der mit Ahorsirup angereichert wurde, überzogen werden. Falls nicht schon vor dem Backen geschehen, kann nachträglich eine Walnusshälfte dekorativ auf jeden Muffin gesetzt werden.




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