Knuspriges Weissbrot

Zutaten:
1 Ei, 1 Eigelb, lauwarmes Wasser (Menge nach Bedarf), 600 g Weizenmehl (Type 550 oder 812, plus etwas mehr zum Bestäuben), 1 1/2 Tl Salz, 2 Tl Feinstzucker, 1 Tütchen Trockenhefe, 2 El Butter (gewürfelt), Pflanzenöl (zum Einfetten)

1. Ei und Eigelb in eine Schüssel geben und leicht verquirlen. Die Masse mit lauwarmem Wasser auf 300 ml auffüllen und gut verrühren.

2. Mehl, Salz, Zucker und Hefe in eine grosse Schüssel geben. Die Butter zufügen und mit den Fingern in der Mischung verreiben, bis eine krümelige Masse entsteht. In die Mitte eine Mulde drücken, die Eimischung hineingeben und alles zu einem weichen Teig verkneten.

3. Den Teig auf einer leicht bemehlte Arbeitsfläche 10 Minuten kneten, bis er glatt und elastisch ist. Den Teig in eine eingefettete Schüssel geben, mit Frischhaltefolie abdecken und an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat.

4. Eine Kastenform (19 cm x 12 cm) mit Öl einfetten. Den Teig erneut 1 Minute durchkneten und auf die Länge und dreimal die Breite der Form ausrollen. Dann von der kurzen Seite aus zweimal falten und mit der Nahtstelle nach unten in die Form legen. Abdecken und an einem warmen Ort weitere 30 Minuten gehen lassen, bis der Teig über die Form hinaus aufgegangen ist. Unterdessen den Backofen auf 220 Grad vorheizen.

5. Das Brot 30 Minuten im Ofen backen, bis es goldbraun ist und beim Klopfen gegen die Unterseite hohl klingt. Auf ein Kuchengitter stürzen und vor dem Servieren vollständig auskühlen lassen.




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