Beschwipster Gockel auf Schmorgemüse (Zutaten für 3 Personen)

Zutaten:
4 rote Bete (vorgegart im Vakugack), 1 grosse Stange Porree, 6 grosse Kartoffeln, 6 Schalotten, 4 Knoblauchzehen, 2 Lorbeerblätter, 4 Zweige Rosmarin, 6 Stiele Thymian, grobes Salz, Pfeffer, Paprikapulver (scharf oder edelsüss), 10 El Olivenöl, 1 grosses Hähnchen (ca. 1,5 kg), ca. 75 ml Noilly Prat, ca. 100 ml roter Portwein, ca. 100 ml Rotwein

1. Backofen auf 200 Grad vorheizen. Rote Bete abtropfen lassen und in grobe Spalten schneiden. Äussere Porreeblätter entfernen. Porree waschen und in ca. 2 cm lange Stücke schneiden. Kartoffeln schälen, waschen und in dicke Scheiben schneiden. Schalotten und Knoblauch schälen. Kräuter waschen, grob zerzupfen. Vorbereitete Zutaten in eine sehr grosse Schüssel geben. Kräftig mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen. Olivenöl darüberträufeln. Alles durch kräftiges Schwänken mischen. Gemüse in der Fettpfanne des Backofens verteilen.

2. Das Hähnchen unter Wasser abspülen, trocknen, halbieren und in die Schüssel geben. Im übrigen Würzöl wenden, evtl. noch nachwürzen und etwas Olivenöl zufügen.

3. Hähnchen mit der Schnittfläche auf das Gemüse legen. Noilly Prat, Portwein und Rotwein angiessen. Im heissen Backofen mindestens 1 Stunde schmoren. Gemüse und Hähnchen evtl. vor dem Servieren mit einem Gemisch aus gehackter Petersilie und mit geriebener Orangen- oder Zitronenschale bestreuen.



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