Cupcakes (für 12 Stück)

Zutaten:
125 g weiche Butter, 125 g Zucker, 1 Msp. gemahlene Vanille, 3 Eier, 150 g Mehl, 50 g Speisestärke, 2 Tl Backpulver, 1 Prise Salz, 100 g saure Sahne

ButterCremeGlasur:
100 g weiche Butter, 200 g Puderzucker, 1/2 Tl gemahlene Vanille, 1 El Milch, grüne Dekorfarbe, Kakao, Espresso oder Beerenmus (nach Belieben)

ZuckerGlasur:
200 g Puderzucker, grüne Dekorfarbe

FrischKäseGlasur:
200 g FrischKäse natur, 80 g Puderzucker, 50 g weiche Butter, 1 Tl frisch gepresster Zitronensaft

1. Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Kleine Cupcake-Silikonformen auf ein Backblech setzen. Butter, Zucker und Vanille in einer Schüssel mit den Rührbesen des Handrührgeräts schaumig schlagen. Eier nacheinander zugeben und jedes Ei etwa 30 Sek. unterrühren.

2. Mehl, Speisestärke, Backpulver und Salz sieben und die Mischung portionsweise mit der sauren Sahne zum Teig geben und unterarbeiten. Den Teig in den Cupcake-Silikonformen verteilen. Auf der mittleren Schiene 30 Min. backen. Herausnehmen, die Cupcakes in den Cupcake-Silikonformen abkühlen lassen und anschliessend mit einer Glasur nach Wunsch versehen.

ButterCremeGlasur:
Butter mit den Rührbesen des Handrührgeräts schaumig rühren, Zucker dazusieben, Vanille zugeben und alles zu einer schaumigen Masse verrühren. Wenn die Creme nicht weich genug ist, 1 El Milch zugeben. Möchte man die Creme färben, nun die grüne Dekorfarbe nach und nach einrühren. Zum Aromatisieren eignen sich z.B. 2 El Kakao (in 1 El warmem Wasser aufgelöst), 1-2 El Espresso, 100 g zerdrückte Beeren. Fertige ButterCreme in einen Spritzbeutel füllen und auf den Cupcakes verteilen.

ZuckerGlasur:
Puderzucker sieben und mit ein paar El Wasser verrühren, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Grüne Dekorfarbe hinzufügen. Sofort auf die Cupcakes giessen, da die Glasur schnell fest wird! Statt Wasser eignen sich auch z.B. Espresso, Likör oder Fruchtsaft.

FrischKäseGlasur:
Alle Zutaten mit den Rührbesen des Handrührgeräts glatt rühren. Es ist sehr wichtig, dass die Butter wirklich weich ist, sonst vermischt sie sich nicht mit den anderen Zutaten. Die Creme mit einem Löffel auf den Cupcakes verteilen.




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