Crema-Catalana-Cupcakes (für 12 Stück)

Zutaten:
Für den Teig:
1/2 Vanilleschote, 1/2 l Milch, 3 El + 100 g Zucker, 1 Päckchen Vanillepuddingpulver, 80 g Butter, 2 Eier, 180 g Mehl, 2 gehäufte Tl Backpulver, 1/2 Tl Natron, 1 Prise Salz, 1/4 Tl Zimtpulver, je 1/2 Tl abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone und Orange

Für das Topping:
90 g Zucker, 200 g kalte Sahne

Ausserdem:
12er-Muffinblech, Butter und Mehl (für die Form)

1. Die Vanilleschote längs aufschlitzen und das Mark herauskratzen. Mit 3 El Milch, 3 El Zucker und dem Puddingpulver anrühren. Die übrige Milch mit der Vanilleschote aufkochen lassen. Das angerührte Puddingpulver unterrühren und den Pudding nach Packungsangabe zubereiten, dann beiseitestellen. Den Pudding abkühlen lassen, dabei ab und zu umrühren. Die Vanilleschote entfernen. Die Butter in einem Topf erhitzen und abkühlen lassen.

2. Die Mulden des Muffinblechs mit Butter einfetten und dünn mit Mehl bestäuben. Den Backofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen. Restlichen Zucker und die Eier mit den Schneebesen des Handrührgeräts mindestens 5 Min. schaumig schlagen.

3. Das Mehl mit dem Backpulver, Natron und Salz darübersieben und mit drei Viertel von dem Pudding zügig unter den Eier-Zucker-Schaum rühren. Zimtpulver, Zitronenschale, Orangenschale und die Butter unter den Teig mischen.

4. Den Teig in die Mulden füllen. Im Backofen (Mitte) 20-25 Min. backen. Die Form herausnehmen, kurz abkühlen lassen, dann die Cakes aus den Formen lösen und auskühlen lassen.

5. Für das Topping den Zucker mit 3 El Wasser in einem Topf bei mittlerer Hitze schmelzen und goldbraun karamellisieren lassen. Falls der Karamell zu fest wird, 1-2 El Wasser dazugeben. Den Karamell beiseitestellen und abkühlen lassen.

6. Die Sahne steif schlagen und löffelweise unter den übrigen Vanillepudding ziehen. Den Sahnepudding in einen Spritzbeutel mit grosser Lochtülle füllen und auf die Cupcakes spritzen oder mit einem Löffel daraufstreichen. Mit dem abgekühlten Karamell beträufeln.




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