Lebkuchenfiguren (für ca. 45 Stück)

Zutaten:
150 g Honig, 80 g brauner Zucker, 50 g Sanella, 250 g Mehl, 2 Tl Backpulver, 1 Ei, 1 Tl abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone, 150 g gemahlene Walnüsse, 1 Tl Zimt, 2 Tl Lebkuchengewürz, 1 Prise Salz, 200 g Puderzucker, Lebensmittelfarbe (nach Belieben), bunte Zuckerperlen und Dekorzucker (zum Verzieren), Mehl (für die Arbeitsfläche)

1. Den Honig mit dem Zucker und der Sanella langsam erhitzen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Alles in eine Schüssel geben, etwas abkühlen lassen.

2. Den Backofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen. Mehl und Backpulver gut vermischen. Ei trennen. Mehlmischung, Eigelb, Zitronenschale, Nüsse, Gewürze und Salz unter die noch lauwarme Honigmasse rühren.

3. Auf leicht bemehlter Arbeitsfläche einen glatten Teig kneten, diesen etwa 1 cm dick ausrollen. Figuren in verschiedenen Formen ausstechen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Im Ofen etwa 12 Minuten backen. Auskühlen lassen.

4. Das Eiweiss steif schlagen. Puderzucker unterrühren. Guss teilweise mit Lebensmittelfarbe färben. Figuren mit farbigem und/oder weissem Zuckerguss bestreichen, nach Belieben den Guss mit Zuckerperlen und/oder Dekorzucker verzieren, trocknen lassen.




Tags: ,

Schreibe einen Komentar