Gewürz-Kuchen-Muffins, Rezept des Monats

Gewürz-Kuchen-MuffinsZutaten:
1 Tasse (120 g) Vollkornmehl, 1 Tasse (140 g) Weissmehl, 1 1/2 Teel. Backpulver, 1 Teel. Natron, 1 Teel. gem. Zimt, 1/2 Teel. ger. Muskatnuss, 1/2 Teel. gem. Nelken, 3/4 Tasse (90 g) Rosinen (wahlweise), 1 Ei, 3/4 Tasse (140 g) brauner oder weisser Zucker, 1/3 Tasse (80 ml) Pflanzenöl, 1-1 1/4 Tassen (240-300 g) Buttermilch

Für den Belag:
etwas Zimt und Zucker gemischt

1. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Die Muffinblechvertiefungen einfetten oder mit Papier-Backförmchen ausstatten.

2. In einer mittelgrossen Schüssel die trockenen Zutaten (Mehl, Backpulver, Natron, die Gewürze und wahlweise die Rosinen) sorgfältig vermischen.

3. In einer weiteren grossen Schüssel das Ei aufschlagen und leicht verquirlen. Den Zucker, das Öl und die Buttermilch hinzufügen und gut vermischen. Zuletzt die trockenen Zutaten beifügen und vorsichtig unterheben, bis sie feucht sind.

4. Den Teig zu 3/4 in die Muffinblechvertiefungen einfüllen. Auf jedes Teigteil wird etwas Zimt und Zucker gestreut. Bei 180 Grad auf mittlerer Schiebeleiste 20-25 Minuten backen.




Tags: , , ,

Schreibe einen Komentar