Gewürzkuchen-Muffins
Zutaten:
1 Tasse (120 g) Vollkornmehl, 1 Tasse (140 g) Weissmehl, 1 1/2 Teel. Backpulver, 1 Teel. Natron, 1 Teel. gem. Zimt, 1/2 Teel. gem. Nelken, 3/4 Tasse (90 g) Rosinen, 1 Ei, 3/4 Tasse (140 g) brauner oder weisser Zucker, 1/3 Tasse (80 ml) Pflanzenöl, 1-1 1/4 Tassen (240-300 ml) Buttermilch, etwas Zimt und Zucker gemischt
Zubereitung:
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Die Muffinblech-Vertiefungen einfetten oder mit Papier-Backförmchen ausstatten, sorgfältig vermischen. In einer weiteren Schüssel das Ei aufschlagen die trockenen Zutaten (Mehl, Backpulver, Natron, die Gewürze und wahlweise die Rosinen) sorgfältig vermischen. In einer weiteren grossen Schüssel das Ei aufschlagen und leicht verquirlen. Den Zucker, das Öl und die Buttermilch hinzufügen und gut vermischen. Zuletzt die trockenen Zutaten beifügen und vorsichtig unterheben, bis sie feucht sind. Den Teig zu 3/4 in die Muffinblech-Vertiefungen einfüllen. Auf jedes Teigteil wird etwas Zimt und Zucker gestreut. Bei 180 Grad auf mittlerer Schiebleiste 20-25 Minuten backen.