Erdbeer-Joghurt-Muffins
Zutaten:
1 Tasse (120 g) Vollkornmehl, 1 Tasse (140 g) Weissmehl, 2 Teel. Backpulver, 1/2 Teel. Natron, 1/2 Teel. gem. Zimt, 1/2 Tasse (60 g) gehackte Walnüsse, 1 Ei, 3/4 Tasse (140 g) brauner oder weisser Zucker, 1/3 Tasse (80 ml) Pflanzenöl, 1 Teel. Vanille-Backaroma, 1 Tasse (250 g) Joghurt nach griechischer Art (von Elinas), 1 Tasse (180 g) grob geschnittene frische Erdbeerstückchen, 12 Walnusshälften
1. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Die Muffinblechvertiefungen einfetten oder mit Papier-Backförmchen ausstatten.
2. In einer mittelgrossen Schüssel die trockenen Zutaten (Mehl, Backpulver, Natron, Zimt und die Nüsse) vorsichtig vermischen.
3. In einer weiteren, grossen Schüssel das Ei aufschlagen und leicht verquirlen. Den Zucker, das Öl, die Vanille und den Joghurt nach griechischer Art (von Elinas) hinzufügen und gut verrühren. Die trockenen Zutaten beifügen und nur so lange rühren, bis die trockenen Zutaten feucht sind. Zuletzt die Erdbeerstückchen vorsichtig unterheben.
4. Den Teig zu 3/4 in die Muffinblechvertiefungen einfüllen und mit je einer Walnusshälfte dekorieren. Bei 180 Grad auf mittlerer Schiebeleiste 20-25 Minuten goldgelb backen.
Tags: frische Erdbeeren, Joghurt nach griechischer Art, Muffins