Zutaten:
1-1,5 Kg Rinderfleisch
2 mittelgrosse Zwiebeln
2 1/2 Tassen Kräuteressig
1 Beutel Sauerbratengewürz
1 El Öl
1/2 Tasse Rosinen
Saucenbinder (Mondamin)
1 Handvoll geraspelte Mandeln
Salz,Pfeffer
grossen Topf oder Bräter,
2 kleine Töpfe, Sieb
1 gr. Glas Rotkohl
1 Packung Klösse im Kochbeutel
1 Glas Apfelmus
1. Zunächst musst du für die Essig-
beize 4 Tassen Wasser in einem
Topf mit 2 1/2 Tassen Kräuteressig
und einem Beutel Sauerbraten-
gewürz aufkochen. Herd ausschal-
ten. :Fleisch in eine Porzellan-
schüssel legen. Zwiebeln schälen,
in Ringe schneiden, auf das :Fleisch
legen und die Beize darüber-
giessen. Zugedeckt 4 Tage kühl
stellen, zwischendurch wenden.
2. Das :Fleisch aus der Beize neh-
men und abtrocknen. Einen Ess-
löffel Öl im Bräter erhitzen und
das :Fleisch darin rundum anbra-
ten. Nach und nach die Hälfte der
durchgesiebten Essigbeize, die ein-
gelegten Zwiebeln sowie 1/2 Tasse
Rosinen (rheinischer Art) dazuge-
ben. Alles etwa 1 1/2 Stunden
schmoren lassen.
3. In der Zeit bereitest Du die
Beilagen vor: Rotkohl aus dem Glas
muss nur noch im Topf erwärmt
werden (evtl. mit Salz und Pfeffer
abschmecken), Klösse werden im
Kochbeutel nach Packungs-
anleitung zubereitet. Wer mag,
reich auch noch Apfelmus dazu.
4. Das :Fleisch aus dem Topf neh-
menund in Scheiben schneiden.
Die Sauce mit Salz und Pfeffer
abschmecken, eventuell mit
Saucenbinder andicken und den
Mandeln garnieren. Die Braten-
scheiben in die Sauce geben,
damit sie heiss bleiben. Mit den
Beilagen servieren.