Crostata alla marmellata di susine, Mürbeteigkuchen mit Pflaumenmus (für 10-12 Personen)

Zutaten:
350 g Mehl, 180 g Zucker, 1 Tl Backpulver, 1 Priese Salz, 3 Eier, 180 g Butter, abgeriebene Schale von 1 Zitrone

Für den Belag:

350 g Pflaumenmus

Ausserdem: 

Butter und Mehl für die Form, 1 El Milch

1. Mehl, Zucker, Backpulver und Salz auf die Arbeitsplatte häufen, eine Mulde hineindrücken und zwei ganze Eier sowie ein Eiweiss, die Butter in Flöckchen darauf setzen. Die abgeriebene Zitronenschale zufügen und alles rasch zu einem glatten, elastischen Teig verkneten.

2. Den Teig zu einer Kugel formen und mindestens 30 Minuten an einem kühlen Ort ruhen lassen.

3. Den Backofen auf 175 Grad vorheizen.

4. Eine Springform von 26 cm Durchmesser etwas einfetten und mit Mehl bestäuben. Gut zwei Drittel des Teigs dünn ausrollen und die Form damit auskleiden, dabei den Teig etwa 4 cm am Rand hochziehen.

5. Das Pflaumenmus gleichmässig auf dem Teigboden verteilen, die überstehenden Teigränder nach innen umklappen.

6. Den restlichen Teig ausrollen und in etwa 1 cm breite Streifen schneiden.

7. Die Teigstreifen Gitterförmig über das Pflaumenmus legen und die Enden leicht an die Teigränder drücken.

8. Das übrig gebliebene Eigelb mit der Milch verrühren und das Teiggitter damit bestreichen.

9. Den Kuchen in den Ofen schieben und auf mittlerer Schiene etwa 35 Minuten backen.

10. Vor dem Servieren gut auskühlen lassen. 



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