Irish-Coffee-Nuss-Muffins

Zutaten:
1 Essl. Instantkaffee (sofort löslich), 1 3/4 Tassen (420 g) Buttermilch, 1 Tasse (120 g) Vollkornmehl, 1 Tasse (140 g) Weissmehl, 2 1/2 Teel. Backpulver, 1/2 Teel. Natron, 3/4 Tasse (90 g) gehackte Walnüsse, 1 Ei, 3/4 Tasse (140 g) brauner oder weisser Zucker, 1/3 Tasse (80 ml) Pflanzenöl, 1/8 Tasse (30 ml) Irish Whiskey (wahlweise)

1. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Die Muffinblechvertiefungen einfetten oder mit Papier-Backförmchen ausstatten.

2. In einem kleinen Gefäss das Kaffeepulver in der Buttermilch auflösen.

3. In einer mittelgrossen Schüssel die trockenen Zutaten (Mehl, Backpulver, das Natron und die Nüsse) sorgfältig vermischen.

4. In einer weiteren, grossen Schüssel das Ei aufschlagen und leicht verquirlen. Den Zucker, das Öl und wahlweise den Irish Whiskey und das Kaffeegemisch hinzufügen und gut vermischen. Die trockenen Zutaten beifügen und vorsichtig unterheben, bis sie feucht sind.

5. Den Teig zu 3/4 in die Muffinblechvertiefungen einfüllen. Bei 180 Grad auf mittlerer Schiebeleiste 20-25 Minuten backen.

6. Vorschlag zur Dekoration: Nach dem Erkalten können die Muffins mit einem Puderzuckerguss, der mit Irish Whiskey angerührt wurde, überzogen werden. Auf jeden Muffin kann eine Walnusshälfte gesetzt werden.



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