Pizza bianca

Zutaten:
1/2 Portion Klassischer Pizzateig (nur eine Kugel zubereiten), 100 g Büffel Mozzarella, 1 Hand voll kleine frische Salbeiblätter, natives Olivenöl extra (zum Beträufeln), Meersalz, frisch gemahlener schwarzer Pfeffer, 1 Pizzastein oder 1 grosses schweres Backblech, 1 Backschaufel oder 1 randloses Backblech

Pizzastein oder Backblech auf die unterste Backofenschiene schieben und den Ofen mindestens 30 Minuten auf 220 Grad oder Gasstufe 4 vorheizen. Eventuell überschüssige Molke vorsichtig aus dem Mozzarella drücken, dann den Käse in Scheiben schneiden und 5 Minuten auf Küchenpapier abtropfen lassen. Die Luft aus dem aufgegangenen Teig schlagen und den Teig direkt auf Backpapier zu einem Kreis von etwa 25 cm Durchmesser ausrollen. Anschliessend den Teig mit dem Papier auf die Backschaufel oder das randlose Backblech ziehen. Den Mozzarella gleichmässig auf der Pizza verteilen, dabei aussen einen etwa 1 cm breiten Rand frei lassen. Anschliessend den Käse mit Salbei bestreuen, mit etwas Olivenöl beträufeln und mit Salz und Pfeffer würzen. Nun muss es schnell gehen: Den Backofen öffnen und die Pizza auf den heissen Stein oder das Backblech gleiten lassen. Wer sich traut, versucht sie mit so viel Schwung in den Ofen zu stossen, dass das Backpapier zurückbleibt – das erfordert allerdings ein wenig Übung! Die Pizza 5 Minuten backen, danach – falls erforderlich – vorsichtig das Backpapier entfernen und die Pizza weitere 15 Minuten backen, bis der Teig goldbraun geworden ist und der Käse Blasen wirft. Die fertige Pizza mit frisch gemahlenem Pfeffer bestreuen und sofort verzehren. 



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