Dattel-Kleie-Muffins

Zutaten:
1 1/2 Tassen (90 g) Weizenkleie, 1 1/4 Tassen (300 g) Buttermilch, 1/2 Tasse (60 g) Vollkornmehl, 1/2 Tasse (70 g) Weissmehl, 1 Teel. Backpulver, 1 Teel. Natron, 1 Ei, 1/3 Tasse (60 g) brauner oder weisser Zucker, 1-2 Essl. Pflanzenöl

Für die Füllung:
1 Tasse (250 ml) heisses Wasser, 1 Tasse (120 g) zerkleinerte Datteln, 1/2 Tasse (90 g) brauner Zucker, 1 Teel. Zitronensaft

1. Den Backofen auf 180 grad vorheizen. Die Muffinblechvertiefungen einfetten oder mit Papierbackförmchen ausstatten.

2. Füllung: in einem kleinen Kochtopf das heisse Wasser, die Dattelstückchen, den Zucker und den Zitronensaft auf kleiner Flamme rühren, bis die Masse andickt. Den Topf zum Abkühlen beiseite stellen.

3. In einer mittelgrossen Schüssel die Kleie mit der Buttermilch verrühren. 5-10 Minuten quellen lassen.

4. In einer weiteren Schüssel die trockenen Zutaten (Mehl, Backpulver und Natron) sorgfältig vermischen.

5. In einer weiteren, grossen Schüssel das Ei aufschlagen und leicht verquirlen. Den Zucker, das Öl, die Kleiemasse und die Füllung hinzugeben und gut vermischen. Zuletzt die trockenen Zutaten beifügen und vorsichtig unterheben, bis sie feucht sind. Den Teig zu 3/4 in die Muffinblechvertiefungen einfüllen. Bei 180 Grad auf mittlerer Schiebeleiste 20-25 Minuten backen.



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