Emmentaler Käsesuppe (Zutaten für 4 Personen)

Zutaten:
2 kleine Zwiebeln, 1 Knoblauchzehe, 70 g Butter, 30 g Mehl, 1 l heisse Gemüsebrühe, 1 Packung Emmentaler (200 g, gerieben), Salz, Pfeffer, etwas gemahlenen Kümmel, 1 El gehackte Kräuter (Petersilie, Schnittlauch), 3 Scheiben Toastbrot, 80 g Lauch

1. Zwiebeln und Knoblauch schälen und sehr fein hacken. 50 g Butter in einem entsprechend grossen Topf zerlassen, Zwiebeln und Knoblauchwürfel darin unter Rühren glasig dünsten, das Mehl darüber stäuben und unter Rühren hell anschwitzen. Dann die Hitze reduzieren und 15-20 Minuten köcheln lassen.

2. 150 g von dem geriebenen Emmentaler unter Rühren schmelzen lassen, mit Salz, Pfeffer und Kümmel abschmecken.

3. Den restlichen Käse mit den Kräutern vermischen. Die Toastbrotscheiben damit bestreuen und unter dem vorgeheizten Grill gratinieren. Dann in Croutons von etwa 1 cm Kantenlänge schneiden.

4. Den Lauch putzen, waschen und in dünne Ringe schneiden. Die restliche Butter zerlassen und die Lauchringe darin 3-4 Minuten anschwitzen, salzen, pfeffern. Die Suppe mit dem Lauch und den Croutons anrichten.


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