Schokoladen-Käsekuchen-Muffins
Zutaten:
3/4 Tasse (90 g) Vollkornmehl, 3/4 Tasse (100 g) Weissmehl, 2 Teel. Backpulver, 1/2 Teel. Natron, 4 Essl. Kakaopulver, 1 Ei, 2/3 Tasse (120 g) brauner oder weisser Zucker, 1/3 Tasse (80 ml) Pflanzenöl, 1-1 1/4 Tassen (240-300 g) Buttermilch
Für die Füllung:
1/2 Tasse (150 g) FrischKäse (natur), 1 1/2 Essl. Zucker, 1/2 Teel. Vanille-Backaroma
1. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Die Muffinblechvertiefungen einfetten oder mit Papier-Backförmchen ausstatten.
2. Füllung: In einer kleinen Schüssel den FrischKäse mit dem Zucker und der Vanille gut schaumig schlagen.
3. In einer weiteren Schüssel die trockenen Zutaten (Mehl, Backpulver, das Natron und das Kakaopulver) sorgfältig vermischen.
4. In einer weiteren, grossen Schüssel das Ei aufschlagen und leicht verquirlen. Den Zucker, das Öl und die Buttermilch hinzufügen und gut vermischen. Die trockenen Zutaten beifügen und vorsichtig unterheben, bis sie feucht sind.
5. Den Teig zu 1/4 in die Muffinblechvertiefungen einfüllen. Dann jeweils einen Teelöffel der Füllung auf jedes Teigteil geben und bis 3/4 den restlichen Teig auffüllen. Bei 180 grad auf mittlerer Schiebeleiste 20-25 Minuten backen.
6. Vorschlag zur Dekoration: Nach dem Erkalten können die Muffins mit einem Schokoguss überzogen und hübsch dekoriert werden.
Tags: Frischkäse, Kakaopulver, Muffins
Januar 14th, 2011 at 3:31 am
Lesenswerter Post! Ich werde da nochmal versuchen mehr zu erfahren!