Karotten-Dattel-Nuss-Muffins
Zutaten:
3/4 Tasse (90 g) Vollkornmehl, 1/2 Tasse (70 g) Weissmehl, 1 Tasse (90 g) Haferflocken, 2 1/2 Teel. Backpulver, 1/2 Teel. Natron, 1/2 Tasse (60 g) gehackte Paranüsse, 1/2 Tasse (60 g) Datteln (zerkleinert), 2 Eier, 1/2 Tasse (90 g) brauner oder weisser Zucker, 1/2 Tasse (80 ml) Pflanzenöl, 1/2-3/4 Tasse (120-180 g) Buttermilch, 1 Tasse (100 g) Karotten (geraspelt)
Für den Belag:
Zuckerguss, bunte Streusel, bunte Herzen etc.
1. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Die Muffinblechvertiefungen einfetten oder mit Papier-Backförmchen ausstatten.
2. In einer mittelgrossen Schüssel die trockenen Zutaten (Mehl, Haferflocken, Backpulver, Natron, die Nüsse und die Dattelstückchen) sorgfältig vermischen.
3. In einer weiteren, grossen Schüssel die Eier aufschlagen und leicht verquirlen. Dann Zucker, Öl und die Buttermilch hinzugeben und gut vermischen. Die geraspelten Karotten unterrühren. Zuletzt die trockenen Zutaten beifügen und vorsichtig unterheben, bis sie feucht sind.
4. Den Teig zu 3/4 in die Muffinblechvertiefungen einfüllen. Bei 180 Grad auf mittlerer Schiebeleiste 20-25 Minuten backen.
5. Zum Schluss mit Zuckerguss bepinseln und mit bunten Streuseln, bunten Herzen etc. verzieren.
Tags: Datteln, gehackte Walnüsse, ger. Karotten, Muffins