Chorizo-Schinken-Paella (für 4-6 Personen)

Zutaten:
1/2 Tl Safranfäden, 2 El heisses Wasser, 3 El natives Olivenöl extra, 175 g spanische Chorizo-Wurst (ohne Pelle und in 1 cm breiten Stücken), 175 g Serano-Schinken, 1 grosse Zwiebel (gehackt), 2 Knoblauchzehen (zerdrückt), 1 Tl Paprikapulver, 1/2 Tl Cayenne-Pfeffer, 250 g Tomaten (gehäutet und in Spalten), 1 rote Paprika (gegrillt, gehäutet und in Streifen), 350 g Paella-Reis, 1 El frischer gehackter Thymian, 125 ml Weisswein, 1,25 ml heisse Gemüsebrühe, Salz, Pfeffer, 1 El frische gehackte Petersilie (zum Garnieren), 1 Zitrone (in Spalten, zum Servieren)

1. Safranfäden und Wasser in einer kleinen Schale einige Minuten ziehen lassen.

2. In einer Paella-Pfanne 2 Esslöffel Öl erhitzen. Wurst und Schinken darin bei mittlerer Hitze 5 Minuten unter Rühren braten, dann in eine Schüssel geben und beiseitestellen. Das restliche Öl in die Pfanne geben und die Zwiebel darin unter Rühren weich dünsten. Knoblauch, Paprikapulver, Cayenne-Pfeffer und den Safran samt Einweichwasser zufügen und 1 Minute mitkochen. Tomate und Paprika zufügen und alles 1 Minute unter Rühren dünsten.

3. Reis und Thymian in die Pfanne geben und etwa 1 Minute unter Rühren anschwitzen. Dann den Wein und den Grossteil der Brühe zugiessen. Die Flüssigkeit aufkochen und die Paella 10 Minuten sanft köcheln lassen, dabei nicht umrühren, die Pfanne nur ein- bis zweimal schütteln. Die Paella mit Salz und Pfeffer würzen und weitere 10 Minuten kochen, bis der Reis fast gar ist, dabei bei Bedarf etwas mehr Brühe zugiessen. Wurst, Schinken und den gesamten Fleischsaft aus der Schüssel zufügen und die Paella weitere 2 Minuten kochen.

4. Sobald die gesamte Flüssigkeit aufgenommen ist und ein leichtes Röstaroma entsteht , die Paella vom Herd nehmen, mit Alufolie abdecken und 5 Minuten ziehen lassen. Dann mit Petersilie garnieren und mit Zitronenspalten servieren. 



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