Gewürzreis (für 4 Personen)

Zutaten:
175 g Basmati-Reis, 600 ml Wasser, 2 Gewürznelken, 4 Kardamomkapseln (leicht zerstossen), 1 Zimtstange, 1 Priese Safranfäden (leicht zerstossen), Salz, 2 El Limettensaft, 1 El abgeriebene Limettenschale, 50 g helle Rosinen, 25 g Pistazienkerne (grob gehackt)

1. Den Reis mehrfach unter fliessend kaltem Wasser abspülen, dann 10 Minuten einweichen und gut abtropfen lassen.

2. Wasser, Gewürznelken, Kardamom, Zimt, Safran und 1 Priese Salz in einen Topf geben. Bei mittlerer Hitze aufkochen und den Reis zugeben. Das Wasser erneut zum kochen bringen, dann die Hitze reduzieren, den Topf abdecken und den Reis 10-15 Minuten kochen. Den Topf vom Herd nehmen und den Reis bei geschlossenem Deckel 5 Minuten ziehen lassen.

3. Den Reis mit einer Gabel auflockern. Dann vorsichtig Limettensaft und -schale, Rosinen und Pistazien unterrühren. Den fertigen Reis mit Salz abschmecken und sofort servieren. 



Tags: , , ,

Schreibe einen Komentar