Erdbeer-Joghurt-Torte (Zutaten für 16 Stücke)

Zutaten:
165 g Zucker, 75 g Butter, 1 Eigelb, 1 Priese Salz, 175 g Mehl, 25 g gemahlene Mandeln, 4 Eier, 3 Päckchen Vanillezucker, 1/2 Tl Backpulver, 200 g weisse Schokolade, 500 g Magerjoghurt, abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone, 1 El Zitronensaft, 7 Blatt weisse Gelatine, 750 g frische Erdbeeren, 400 ml Sahne, Butter (für die Form), Mehl (zum Ausrollen)

40 g Zucker mit der weichen Butter und dem Eigelb schaumig schlagen. Das Salz hinzufügen, 100 g Mehl dazusieben und mit den Mandeln zu einer festen Kugel verkneten. Die Kugel in der Schüssel etwas flach drücken, abdecken und 30 Minuten kalt stellen. Den Backofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und auf den Boden einer gefetteten Springform legen, überstehende Ränder notfalls abschneiden, mehrmals einstechen und etwa 8 bis 10 Minuten backen. 2 Eier trennen, Eigelb mit 75 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker und 2 El lauwarmem Wasser etwa 20 Minuten zu einer sehr cremigen Masse schlagen. Restliches Mehl mit dem Backpulver mischen und unter die EiCreme mischen, gut unterrühren. Eiweiss steif schlagen und vorsichtig unterheben. Die Biskuitmasse auf den gebackenen, abgekühlen Mürbeteig legen, glatt streichen und weitere 12 bis 15 Minuten bei 180 Grad (Umluft 160 Grad) backen. Den Boden nach dem Backen auskühlen lassen und einmal längs durchschneiden, sodass zwei Tortenböden entstehen. Die Schokolade zerbröckeln und im Wasserbad schmelzen. Die restlichen Eier trennen. Das Eigelb mit dem restlichen Zucker schaumig schlagen. Nun die geschmolzene Schokolade, den Joghurt, die Zitronenschale und den Zitronensaft unterrühren. 6 Blatt Gelatine nach Packungsanleitung einweichen, auflösen und mit der Creme verrühren. Zuletzt das Eiweiss steif schlagen und unter die Masse heben. Die Erdbeeren waschen, trocknen, putzen und halbieren. Die Sahne mit dem restlichen Vanillezucker steif schlagen. Das letzte Blatt Gelatine auflösen und unter die Sahne rühren. Den Biskuitboden mit dem Mürbeteig wieder in die Springform setzen, 5 El von der Masse darüberstreichen, 2/3 der Erdbeeren darauf verteilen und die restliche Mousse darübergeben. Den zweiten Biskuitboden daraufsetzen. Den Springformrand entfernen. 1/4 der Sahne in einen Spritzbeutel füllen, mit dem Rest der Sahne die Torte und den Tortenrand bestreichen. Die Torte mit Sahnetupfen dekorieren und mit den restlichen Erdbeeren verzieren. Im Kühlschrank fest werden lassen.



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