Krautfleckerl nach Matrosenart (Zutaten für 4 Personen, Rezept des Monats)

Zutaten:
Nudelteig:
200 g Mehl oder Hartweizengriess, 2 Eier, Olivenöl, Salz

RotweinSauce:
1-2 El Zucker, 375 ml Rotwein, 1 El Butter, Salz, Pfeffer

Krautfleckerl:
2 El Olivenöl, 300 g gemischtes Hackfleisch, 1 Zwiebel, 1 Knoblauchzehe, 1 Spitzkohl (ca. 500 g), 1 Tl Kümmel, 3 Estragonzweige (gehackt), Salz, Pfeffer, Zucker, Sahne (nach Belieben)

Zubereitung Nudelteig:
Mehl in eine Schüssel geben, mit Eiern, 1 Esslöffel Olivenöl und 1 Priese Salz zu einem glatten Teig kneten. 30 Minuten in Klarsichtfolie gewickelt ruhen lassen. Anschliessend auf der bemehlten Arbeitsfläche mit einer Nudelmaschine bis zur Stufe 2 ausrollen und mit dem Teigrad in Stücke schneiden. In sprudelndem Salzwasser 2-3 Minuten kochen, abgiessen und abschrecken, mit etwas Olivenöl vermischt zur Seite stellen.

Zubereitung RotweinSauce:
Für die Sauce den Zucker in einer Pfanne goldbraun karamellisieren. Mit dem Rotwein ablöschen und auf ca. ein Drittel reduzieren lassen. Butter unterrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Zubereitung Krautfleckerl:
Olivenöl in einem breiten Topf erhitzen. Das Hackfleisch dazugeben und unter Rühren einige Minuten scharf anbraten. Zwiebel und Knoblauch schälen, in Streifen schneiden und zum Fleisch geben. Den Spitzkohl in feine Streifen und in den Topf geben, gut umrühren und mit anrösten. Kümmel und Estragon dazugeben. Mit Salz, Pfeffer und etwas Zucker würzen. Die gekochten Nudeln zu dem Hackfleisch-Kohl-Gemisch geben und erhitzen. Nach Geschmack etwas Sahne zufügen. Krautfleckerl auf eine Platte geben und mit der RotweinSauce beträufeln.



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