Birnen-Streusel-Muffins

Zutaten:
3/4 Tasse (90 g) Vollkornmehl, 1 Tasse (140 g) Weissmehl, 2 Teel. Backpulver, 1/2 Teel. Natron, 1 Teel. gem. Zimt, 1 Ei, 3/4 Tasse (140 g) brauner oder weisser Zucker, 1/3 Tasse (80 ml) Pflanzenöl, je 1 El Rum und Whiskey, 3/4 Tasse (185 g) Magermilchjoghurt, 1/2 Tasse (125 g) saure Sahne, 1 Tasse (240 g) frische Birnenstückchen

Für den Belag:
1/2 Tasse (70 g) Weissmehl, 1 Teel. gem. Zimt, 1/4 Tasse (45 g) Zucker, 1/4 Tasse (65 g) weiche Butter

1. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Die Muffinblechvertiefungen einfetten oder mit Papier-Backförmchen ausstatten.

2. Streusel: In einer kleinen Schüssel Mehl, Zimt, den Zucker und die Butter vermischen und zu einem Teig kneten.

3. In einer weiteren Schüssel die trockenen Zutaten (Mehl, Backpulver, Natron und Zimt) sorgfältig mischen.

4. In einer weiteren, grossen Schüssel das Ei aufschlagen und leicht verquirlen. Den Zucker, das Öl, den Rum, den Whiskey, den Joghurt, die saure Sahne und die Birnenstückchen hinzugeben und gut vermischen. Zuletzt die trockenen Zutaten beifügen und vorsichtig unterheben, bis sie feucht sind.

5. Den Teig zu 3/4 in die Muffinblechvertiefungen einfüllen. Auf jedes Teigteil einige Streusel „krümeln“. Bei 180 Grad auf mittlerer Schiebeleiste 20-25 Minuten backen.



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