Preiselbeer-Orangen-Nuss-Muffins
Zutaten:
1 Tasse (120 g) Vollkornmehl, 1 Tasse (140 g) Weissmehl, 2 1/2 Teel. Backpulver, 1/4 Teel. gem. Nelken, 1 Teel. geriebene Orangenschale, 1/2 Tasse (60 g) gehackte Walnüsse, 1 1/2 Tassen (250 g) frische Preiselbeeren, 1 Ei, 1 Tasse (180 g) brauner oder weisser Zucker, 1/3 Tasse (80 ml) Pflanzenöl, 1 Tasse (250 ml) Orangensaft
1. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Die Muffinblechvertiefungen einfetten oder mit Papier-Backförmchen ausstatten.
2. In einer mittelgrossen Schüssel die trockenen Zutaten (Mehl, Backpulver, Gewürze, die Orangenschale, die gehackten Nüsse und die Preiselbeeren sorgfältig vermischen.
3. In einer weiteren, grossen Schüssel das Ei aufschlagen und leicht verquirlen. Den Zucker, das Öl und den Orangensaft hinzugeben und gut vermischen. Zuletzt die trockenen Zutaten beifügen und vorsichtig unterheben, bis sie feucht sind.
4. Den Teig zu 3/4 in die Muffinblechvertiefungen einfüllen. Bei 180 Grad auf mittlerer Schiebeleiste 20-25 Minuten backen.
Tags: gehackte Walnüsse, geriebene Orangenschale, Muffins, Orangensaft, Preiselbeeren