Ahornsirup-Kleie-Muffins

Zutaten:
3/4 Tasse (45 g) Weizenkleie, 1 1/4 Tassen (300 g) Buttermilch, 1 Tasse (120 g) Vollkornmehl, 1 Tasse (140 g) Weissmehl, 2 Teel. Backpulver, 1/2 Teel. Natron, 1/2 Tasse (60 g) gehackte Walnüsse, 1 Ei, 1/3 Tasse (80 ml) Pflanzenöl, 3/4 Tasse (225 g/200 ml) Ahornsirup, 1/2 Teel. Bittermandel-Backaroma

Für den Belag:
je eine Walnusshälfte oder gehackte Nüsse

1. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Die Muffinblechvertiefungen einfetten oder mit Papier-Backförmchen ausstatten.

2. In einer mittelgrossen Schüssel die Kleie mit der Buttermilch verrühren. 5-10 Minuten quellen lassen.

3. In einer weiteren Schüssel die trockenen Zutaten (Mehl, Backpulver, das Natron und die Nüsse) sorgfältig vermischen.

4. In einer weiteren, grossen Schüssel das Ei aufschlagen und leicht verquirlen. Das Öl, den Ahornsirup und den Mandelextrakt hinzugeben und gut vermischen. Das Kleiegemisch unterrühren. Zuletzt die trockenen Zutaten beifügen und vorsichtig unterheben, bis sie feucht sind.

5. Den Teig zu 3/4 in die Muffinblechvertiefungen einfüllen. Auf jedes Teigteil eine Walnusshälfte setzen oder gehackte Nüsse streuen. Auf 180 grad auf mittlerer Schiebeleiste 20-25 Minuten backen.




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