Karotten-Orangen-Nuss-Muffins

Zutaten:
3/4 Tasse (90 g) Vollkornmehl, 3/4 Tasse (100 g) Weissmehl, 1 1/2 Teel. backpulver, 1/2 Teel. Natron, 3/4 Teel. gem. Zimt, 1/4 Teel. gem. Nelken, 1/8 Teel. ger. Muskatnuss, 1 Essl. geriebene Orangenschale, 1/2 Tasse (60 g) gehackte Walnüsse, 1/2 Tasse (60 g) Rosinen (wahlweise), 1 Ei, 1/2 Tasse (90 g) brauner oder weisser Zucker, 1/3 Tasse (80 ml) Pflanzenöl, 1/4 Tasse (85 g) Melasse, 1/4 Tasse (60 g) Buttermilch, 1/2 Tasse (125 ml) Orangensaft, 1 Tasse (100 g) geraspelte Karotten

1. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Die Muffinblechvertiefungen einfetten oder mit Papier-Backförmchen ausstatten.

2. In einer mittelgrossen Schüssel die trockenen Zutaten (Mehl, Backpulver, Natron, Gewürze, Orangenschale, die Nüsse und wahlweise die Rosinen) sorgfältig vermischen.

3. In einer weiteren, grossen Schüssel das Ei aufschlagen und leicht verquirlen. Dann Zucker, Öl, nach Bedarf die Melasse, die Buttermilch, den Orangensaft und die Karotten hinzugeben und gut vermischen. Zuletzt die trockenen Zutaten beifügen und vorsichtig unterheben, bis sie feucht sind.

4. Den Teig zu 3/4 in die Muffinblechvertiefungen einfüllen. Bei 180 Grad auf mittlerer Schiebeleiste 20-25 Minuten backen.



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