Orangen-Haferflocken-Muffins
Zutaten:
1 1/2 Tassen (115 g) feine Haferflocken, 1 Tasse (240 g) Buttermilch, 1/2 Tasse (60 g) Vollkornmehl, 3/4 Tasse (100 g) Weissmehl, 1 1/2 Teel. Backpulver, 1 Teel. Natron, 1 Essl. geriebene Orangenschale, 1 Tasse (120 g) Rosinen (wahlweise), 1 Ei, 3/4 Tasse (140 g) brauner oder weisser Zucker, 1/3 Tasse (80 ml) Pflanzenöl, 1 Teel. Vanille-Backaroma, 3/4 Tasse (185 ml) Orangensaft
1. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Die Muffinblechvertiefungen einfetten oder mit Papier-Backförmchen ausstatten.
2. In einer mittelgrossen Schüssel die Haferflocken mit der Buttermilch verrühren und 5-10 Minuten quellen lassen.
3. In einer weiteren Schüssel die trockenen Zutaten (Mehl, Backpulver, natron, die Orangenschale und wahlweise die Rosinen) sorgfältig vermischen.
4. In einer weiteren grossen Schüssel das Ei aufschlagen und leicht verquirlen. Dann Zucker, Öl, die Vanille und den Orangensaft hinzugeben und gut vermischen. Das Haferflockengemisch unterrühren. Zuletzt die trockenen Zutaten beifügen und vorsichtig unterheben, bis sie feucht sind.
5. Den Teig zu 3/4 in die Muffinblechvertiefungen einfüllen. Bei 180 Grad auf mittlerer Schiebeleiste 20-25 Minuten backen.
Tags: feine Haferflocken, geriebene Orangenschale, Muffins, Orangensaft