Orangen-Kleie-Muffins
Zutaten:
1 1/2 Tassen (90 g) Weizenkleie, 1 3/4 Tassen (420 g) Buttermilch, 1 1/4 Tassen (150 g) Vollkornmehl, 1 Teel. Backpulver, 1/2 Teel. Natron, 2 Teel. gem. Zimt, 2 Essl. geriebene Orangenschale, 1/2 Tasse (60 g) Rosinen (wahlweise), 1 Ei, 1/2 Tasse (90 g) brauner oder weisser Zucker, 2 Essl. Honig, 1/3 Tasse (80 ml) Pflanzenöl, 2 Essl. Melasse (wahlweise)
1. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Die Muffinblechvertiefungen einfetten oder mit Papier-Backförmchen ausstatten.
2. In einer mittelgrossen Schüssel die Kleie mit der Buttermilch verrühren. 5-10 Minuten quellen lassen.
3. In einer weiteren Schüssel die trockenen Zutaten (Mehl, Backpulver, Natron, Zimt, die Orangenschale und wahlweise die Rosinen) sorgfältig vermischen.
4. In einer weiteren, grossen Schüssel das Ei aufschlagen und leicht verquirlen. Dann Zucker, Honig, Öl und wahlweise die Melasse hinzugeben und gut vermischen. Das Kleiegemisch beigeben und verrühren. Zuletzt die trockenen Zutaten beifügen und vorsichtig unterheben, bis sie feucht sind.
5. Den Teig zu 3/4 in die Muffinblechvertiefungen einfüllen. Bei 180 Grad auf mittlerer Schiebeleiste 20-25 Minuten backen.
Tags: geriebene Orangenschale, Muffins, Weizenkleie