Käse-Haferflocken-Muffins

Zutaten:
1 1/4 Tassen (115 g) Haferflocken, 1 1/3-1 1/2 Tassen (320-360 g) Buttermilch, 1/2 Tasse (60 g) Vollkornmehl, 1/2 Tasse (70 g) Weissmehl, 2 Essl. Weizenkeime, 1 Teel. Backpulver, 1/2 Teel. Natron, 1/2 Teel. Salz, 1 1/4 Tassen (125 g) geriebener Käse (mit 1 extra scharfen Chilischote, fein gehackt vermengt), 1 Ei, 1/4 Tasse (60 ml) Maiskeimöl

Für den Belag:
1/2 Tasse (50 g) geriebener Käse

1. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Die Muffinblechvertiefungen einfetten oder mit Papier-Backförmchen ausstatten.

2. In einer mittelgrossen Schüssel die Haferflocken mit der Buttermilch verrühren und 5-10 Minuten quellen lassen.

3. In einer weiteren Schüssel die trockenen Zutaten (Mehl, Weizenkleie, Backpulver, das Natron, das Salz und den Käse) sorgfältig vermischen.

4. In einer weiteren, grossen Schüssel das Ei aufschlagen und leicht verquirlen. Das Öl hinzugeben und gut vermischen. Das Haferflockengemisch unterrühren. Zuletzt die trockenen Zutaten beifügen und vorsichtig unterheben, bis sie feucht sind. Den Teig zu 3/4 in die Muffinblechvertiefungen einfüllen. Auf jedes Teigteil etwas geriebenen Käse geben. Bei 180 Grad auf mittlerer Schiebeleiste 20-25 Minuten backen.

5. Vorschlag: Werden die Muffins zu einem späteren Zeitpunkt gegessen, so können sie natürlich nochmals mit geriebenem Käse ca. 3-4 Minuten im Backofen überbacken werden.


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