Kartoffelauflauf mit Pfifferlingen (Zutaten für 4 Personen)

Zutaten:
800 g Kartoffeln, 5 rote Zwiebeln, 200 g Pfifferlinge (aus der Dose), 2 El Vegetarischer Schmalz, 4 El Preiselbeerkonfitüre, Salz, Pfeffer, Kümmel, Anis-, Nelken- und Pimentpulver, 1 El Himbeeressig, Butter (für die Form), 100 ml Sahne, 250 ml Milch, 1 Ei

1. Die Kartoffeln waschen, schälen und in sehr schmale Spalten schneiden. Die Pfifferlinge in einem Sieb abtropfen lassen.

2. Vegetarischen Schmalz in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln mit den Pfifferlingen darin andünsten. Konfitüre dazugeben und alles mit Salz, Pfeffer und Gewürzen abschmecken. Den Essig unterrühren. Vom Herd nehmen und kurz ziehen lassen.

3. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Eine ofenfeste Form mit Butter ausstreichen und die Hälfte der Kartoffelspalten einschichten. Die Zwiebel-Pilz-Masse darauf verteilen und mit den restlichen Kartoffeln belegen.

4. Sahne mit Milch und Ei verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen. 3/4 der Flüssigkeit über den Auflauf giessen und das ganze im Backofen auf der mittleren Einschubleiste ca. 20 Minuten backen. Die restliche Flüssigkeit dazugiessen und weitere 12 Minuten bei 210 Grad backen.



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