Bunte Gemüseplatte mit Sauce bearnaise (Zutaten für 4 Personen)

Zutaten:
5 weisse Pfefferkörner, 1 kleine Zwiebel, 1 kleines Lorbeerblatt, 2 Stiele Petersilie, 2 Töpfchen Estragon, 6 El Weinessig, Salz, Pfeffer, 1 Zitrone, 750 g frischer weisser Spargel, 500 g Möhren, 600 g Brokkoli, 250 g Zuckerschoten, 1/2 Topf Kerbel, 4 Eigelb, 200 g Butter, Pfeffer, 1 Tl Zitronensaft

1. Pfefferkörner für die Sauce zerdrücken. Zwiebel hacken. Lorbeer zerbröseln. Petersilien- und Estragonblättchen hacken. Essig mit 4 Esslöffeln Wasser aufkochen. Pfefferkörner, Zwiebel, Lorbeer, Petersilie und die Hälfte Estragon dazugeben, aufkochen. Das Ganze bis auf 2 Esslöffel einkochen. Durchsieben.

2. Spargel schälen, holzige Enden abschneiden. Breiten Topf mit 2 Liter Wasser aufkochen. Salz und Zucker zufügen. Zitrone in Scheiben schneiden, mit ins Wasser geben. Spargel darin 15-20 Minuten kochen. Möhrenscheiben und Brokkoliröschen in Salzwasser ca. 10 Minuten kochen, nach ca. 5 Minuten Zuckerschoten hinzugeben.

3. Kerbel hacken. Den eingekochten Gewürzessig mit den Eigelben verquirlen und über einem heissen Wasserbad dickschaumig aufschlagen (dabei darauf achten, dass die Masse nicht zu heiss wird, sonst stockt sie). Butter nach und nach in Flöckchen mit unterschlagen. Kerbel und übrigen Estragon zufügen. Sauce abschmecken, mit dem Gemüse anrichten.

4 Kommentare

  1. Interessanter Beitrag. Bestimt keine schlechte Sache, sich damit genauer auseinander zusetzen. Ich werde sicher die nächsten Artikel lesen.

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