Polenta-Birnen-Cupcakes (für 12 Stück)

Zutaten:
2 reife Birnen, 2 El frisch gepresster Zitronensaft, 100 g weiche Butter, 100 g Zucker, 3 Eier, 150 g feiner Maisgriess (Polenta), 2 gehäufte Tl Backpulver, 80 g gemahlene Walnüsse, 1 Prise Salz, 90 ml Milch, 250 g Creme double, Sanddornsirup (oder Orangensirup), 12 Walnusskerne

Ausserdem:
12er-Muffinblech, 12 Papierförmchen

1. Den Backofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen. Die Birnen schälen, vierteln, entkernen und quer in Scheibchen schneiden. Sofort mit dem Zitronensaft mischen. Butter und Zucker cremig rühren. Die Eier nach und nach unterrühren. Maisgriess, Backpulver, Nüsse, Salz und Milch zügig unterrühren.

2. Die Papierförmchen in die Mulden setzen. Den Teig einfüllen, die Birnen mit dem Saft daraufgeben. Im Ofen (Mitte) 20-25 Min. backen. Herausnehmen, kurz abkühlen lassen, dann die Cakes herauslösen und auskühlen lassen.

3. Für das Topping Creme double mit 4 El Sanddornsirup verrühren. Jeweils einen Klecks Creme auf die Cakes geben, mit wenig Sanddornsirup beträufeln und mit Walnüssen dekorieren.



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