Vanille-Kaffee-Cupcakes (für 12 Stück)

Zutaten:
150 g weiche Butter, 150 g Rohrzucker, 3 Eier, 350 g Sahne, 1 1/2 El löslicher Kaffee, 200 g Mehl, 2 1/2 gehäufte Tl Backpulver, 1 Prise Salz, 1 Vanilleschote, 150 ml frisch gekochter Espresso (ca. 4 Tassen, oder starker Kaffee), 90 g Zucker, 200 g frische Himbeeren, 1 Päckchen Vanillezucker

Ausserdem:
12er-Muffinblech, 12 Papierförmchen

1. Den Backofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen. Butter mit Rohrzucker cremig rühren. Die Eier und 100 g Sahne nach und nach unterrühren. Löslichen Kaffe mit Mehl, Backpulver und dem Salz mischen. Die Mischung zügig unter die Eiermasse rühren.

2. Die Papierförmchen in die Mulden setzen. Den Teig einfüllen. Im Ofen (Mitte) 20-25 Min. backen. Inzwischen die Vanilleschote längs aufschlitzen und das Mark herauskratzen. Espresso mit Mark, Vanilleschote und Zucker aufkochen und köcheln lassen, bis der Zucker aufgelöst ist, dann abkühlen lassen. Die Vanilleschote entfernen.

3. Die noch warmen Cakes mit Espresso bepinseln, dann abkühlen lassen und vorsichtig aus den Formen lösen. Die Himbeeren verlesen. Die übrige Sahne mit Vanillezucker steif schlagen. VanilleSahne in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und auf die Cakes spritzen. Mit den Himbeeren verzieren.



4410 Rezepte

Tags: , ,

Schreibe einen Komentar