Sauerkrautsuppe (für 4 Personen)
Zutaten:
1/2 Zwiebel, 150 g Kartoffeln, 1 El Butter, 100 ml Weisswein, 150 g rohes Sauerkraut, 1 Lorbeerblatt, 1 Nelke, 100 ml Sahne, Salz, Pfeffer, 1/2 l Bouillon, 4 dünne Scheiben geräucherter Speck, Dill (nach Belieben)
1. Zwiebel und Kartoffeln schälen und fein würfeln. Butter in einem Topf schmelzen, Zwiebelwürfel glasig andünsten, mit Wein ablöschen. Kartoffelwürfel, Sauerkraut, Lorbeer, Nelke zugeben, Bouillon angiessen und die Suppe zugedeckt 45 Minuten köcheln lassen.
2. Lorbeerblatt und Nelke herausnehmen, Suppe mit dem Stabmixer pürieren. Kurz aufkochen lassen und mit der Sahne verfeinern. Mit Salz und Pfeffer würzen.
3. Speck in dünne Streifen schneiden und in einer Pfanne knusprig braten, Dill waschen, trocken schleudern und die Blättchen grob hacken. Zum Servieren die Suppe in tiefe Teller füllen und mit Speckstreifen und gehacktem Dill bestreuen.
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